Несколько способов хранения лимонов:
Например, самый простой - в холодильнике.
Можно также завернуть каждый лимон в папиросную или пергаментную бумагу
и уложить в сухой песок. Так лимоны сохраняются свежими несколько
месяцев.
Рекомендуется хранить лимоны в воде. Для этого
следует уложить их в просторную емкость и залить холодной водой. Меняйте
воду каждую неделю. Лимоны, которые хранятся таким способом, не
портятся в течение нескольких месяцев, не высыхают и остаются сочными.
Кстати, вернуть подсохшему лимону былую свежесть можно, просто подержав
его в кастрюле с водой день-два.
Часто используется и такой
способ хранения. Нарежьте лимон тонкими кружками, уложите в стеклянную
банку слоями, пересыпав каждый слой сахарным песком и закройте крышкой.
Если лимон разрезан, от высыхания его можно предохранить так. На блюдце
капните уксус либо насыпьте немного соли или сахара (в зависимости от
способа дальнейшего применения) и положите лимон срезом вниз.
Лимон будет более ароматным, если перед использованием облить его
кипятком. Можно поступить иначе: поместить плод на 2-3 секунды в горячую
воду.
Перед тем как выжать лимон, рекомендуется нагреть его,
опустив на 5 минут в посуду с очень горячей водой. В таком случае сока
будет больше, да и отжимать его станет намного легче.
В мездре
(белой части лимонной корки) содержатся горечи. Чтобы они не перешли в
сок, отжимайте лимон аккуратно, без чрезмерных усилий. Горьковатым
станет сок и в случае расплющивания семян. Даже одно раздавленное семя
способно придать напитку неприятный привкус.
Если нужно
получить всего несколько капель лимонного сока, плод можно и не
разрезать, достаточно сделать в его кожуре глубокий прокол зубочисткой
или спичкой с заостренным концом. Чтобы лимон с проколом быстро не
испортился, заткните дырочку этой же спичкой или зубочисткой.
|