Ингредиенты на 12 порций:
Тесто: мука - 500-600 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150-200 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, *или 20 г сухих, щепотка соли, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар
Глазурь: белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 десертная ложка
Рецепт приготовления
Тесто:
В теплом молоке
растворить столовую ложку сахара и
дрожжи. Постепенно добавить примерно
150-200 грамм просеянной муки, размешать,
чтобы не было комков, накрыть чистым
полотенцем и поставить опару в теплое
место. (Я ставлю в духовку на 50 градусов)
Белки отделить
от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром. Масло
растопить и охладить, а лучше заранее
оставить размягчаться масло при
комнатной температуре.
Когда объем
опары увеличится вдвое, добавить в нее
желтки растертые с сахаром (один желток
оставить для смазывания, но необязательно),
масло (температуры тела), соль, ванильный
сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные
белки взбить в пену. Осторожно ввести
белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать
миксером с насадкой для теста, пока не
появятся пузырьки воздуха в тесте - это
значит, что тесто достаточно обогатилось
кислородом и вымешивание можно
прекратить. Тесто должно быть не очень
густым, но хорошо вымешанным и свободно
отставать от стенок посуды (по консистенции
тесто жиже, чем на пироги). Тесто накрыть
и поставить в теплое место для подъема.
Когда
оно поднимется и увеличится в объеме
в несколько раз, добавить изюм (промытый,
просушенный и обваленный в муке), цукаты,
нарезанные кубиками, и, очищенный и
мелко нарубленный миндаль.* Тесто
вымесить ~5 минут и снова поставить в
теплое место для подъема.
Подготовить
формы для выпечки куличей: на дно формы
положить промасленный кружок пергаментной
бумаги, а стенки смазать растительным
или размягченным сливочным маслом и
обсыпать мукой.
Подошедшее
тесто разложить в подготовленные
формы*, дать тесту еще раз подняться и
смазать верх кулича желтком.Выпекать
куличи при температуре 180 градусов в
течение 40-60 минут (в зависимости от
размеров куличей). Если нужно, то во
время выпечки форму с куличом надо
осторожно поворачивать, но не трясти.Чтобы
верх кулича не подгорел, после того,
как он зарумянился, надо накрыть его
кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича проверяют воткнув
в него тонкую деревянную палочку: если
воткнутая палочка сухая, то кулич готов.
Готовые
куличи осторожно извлечь из формы
(будьте осторожны, чтобы не сломать,
лучше чтобы он подостыл).
После
охлаждения кулич можно покрыть глазурью
или взбитыми яичными белками, можно
полить растопленным шоколадом а сверху
украсить цукатами, ягодами, шоколадными
фигурками.
Готовые
куличи сложить в большую, застеленную
полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой
и поставить к в теплое место на ночь
(например, к батарее) - куличи должны
дозреть.
Глазурь: Охлаждённый белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть. Советы: * для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
|